nik_adams: (Default)
[personal profile] nik_adams
Как-то в детстве (году так в 1992-м) читал книжку. Грустная сказка о мальчике и его верном друге, тоже мальчике. Они могли путешествовать в других мирах, там это называлось, кажется, Второе небо, Третье и т.д. Попасть на следующее небо можно было только умерев на предыдущем. Помню еще, что на последнем небе главного героя и его коня обжег своим пламенем дракон, насмерть. Больше ничего не помню, ни автора, ни названия, ни даже отечественная это была книга или заграничная, может быть даже в ней всё было совсем не так, как я рассказал, так что никакой гугл с яндексом мне здесь не в помощь, единственная надежда на случай и на вас. Очень хочется найти её. И в детство очень хочется:). Помню еще, что уже тогда она была старой (других в сельских библиотеках не бывает). Может подскажете, что за книга?

Date: 2012-01-03 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ghan.livejournal.com
Похоже, книга переводная. Потому что до 90-х ничего подобного у нас не писали. Мне такая не попадалась, хотя сказки всегда любил.

Date: 2012-01-03 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Скорее всего. Странно, что никогда после этого я с ней нигде не пересекался, обычно хорошие книги возвращаются. Надеюсь, это мне не приснилось:)

Date: 2012-01-03 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kotichok.livejournal.com
ух ти! я б таке хотіла почитати)
до речі, в мене з дитинства є одна казка, яку я читала малою, а як виросла, не можу пригадати автора і назву
але сюжет так глибоко в*ївся - про світ фарб, олівчців і т.д.

Date: 2012-01-03 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Про фарби мені лише фільм про папа Кляксу на ум приходить:). Сто років його не бачив.

Date: 2012-01-03 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vasiliy-okochka.livejournal.com
Могу порекомендовать сайт letsart.ru там народ специализируется по таким воспоминаниям. Несколько раз мне помогали там вспомнить фильм даже с меньшими исходными данными. Раздел "литература" там тоже вроде есть.

Date: 2012-01-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Спасибо, попробую и там спросить.

Date: 2012-01-03 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-from-kiev.livejournal.com
У Астрид Линдгрен что-то на такую тему было. Причем не одно.

Date: 2012-01-03 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Спасибо, очень может быть. У меня она как раз со Скандинавией или Прибалтикой ассоциируется. А название не помните?

Date: 2012-01-03 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-from-kiev.livejournal.com
Погуглил. Там название страны помню ''Нангияла'' или ''Нагияла'', в общем на Вальгалу похоже.
Книга называется:
''Братья Львиное сердце''.
читал я ее в украинском переводе где-то в конце 80-х. Возможно русский переводчик придумал перевести Нангиялу как ''Второе небо''.

Date: 2012-01-03 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Дякую за турботу:). Обов'язково подивлюсь, може й вона. Я не впевнений, що читав її російською та й "Друге небо" не більше ніж асоціації. Я тільки про дракона й коня точно пам'ятаю, ну і емоційне забарвлення.

Date: 2012-01-03 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Дякую, друже, це справді вона (знайшов про неї статтю в Wiki). Тепер сумніваюся, чи варто перечитувати, чи краще залишити про неї дитячі враження. Адже так само вже не буде, хоча б тому, що я вже не такий, яким був.

Date: 2012-01-03 05:14 pm (UTC)
From: (Anonymous)
У возвращения к любимым книгам, особенно детским, есть «за» и «против». Конечно, вы не получите детских ощущений и, скорее всего, будете разочарованы. Но если книга очень талантлива, а вы сможете войти в «детский мир», вас могут ждать открытия и книги, и себя.

Date: 2012-01-08 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Увы, не получилось у меня окунуться в детство. Смог прочитать только первых десять страниц, а потом вернулся к взрослой литературе. Всему своё время:)

Date: 2012-01-08 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] vivagor.livejournal.com
А я оце аж слину пустив - так закортіло раптом перечитати казки старої Англії або готичні казки Гауфа чи Гофмана. Хоча Астрід Ліндгрен я теж поважаю. До речі, у 80-тих я її "Карлсона" читав саме українською. Куди там мультику!

Date: 2012-01-08 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Я вже переконався, що всьому свій час. Свій для Братів Левове Серце, свій для Трьох Мушкетерів і Сальгарі. Пізніше їх перечитувати не варто. Хоча народні казки і зараз читаю з задоволенням, як і тих дитячих письменників, яким вдалося не спортворити примітивізм своїм баченням дитячого світу.

Date: 2012-01-08 05:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Про «свое время» вы, конечно, правы, но я несколько лет назад, будучи в более чем взрослом возрасте, прочел всю «Поттериану» и стал, если не фанатом ее, то поклонником. Очень жалею, что этой книги не было в моем детстве.

Date: 2012-01-08 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Я не без удовольствия прочитал её в этом году от корки до корки:). В нашем детстве были другие герои, помните? Джоан Роулинг молодец, что я могу сказать, сумела написать книгу одинаково интересную и для детей и для взрослых. У Линдгрен так не получилось с "Братьями...", её нужно читать в определенном возрасте. А может я уже просто слишком испорчен.

Date: 2012-01-10 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] ghan.livejournal.com
А мне она активно не понравилась своей откровенной примитивностью. Читал ее за компанию с сыном по мере перевода на русский. Может, повлияло то, что у первой же книжки обнаружился краденый сюжет - английской же авторской сказки про школу волшебства, краденый вплоть до деталей - ручных сов и метел для летания. Еще в 90-е эта сказка попалась мне в сборнике переводов. Жаль, названия и автора не запомнил.

Date: 2012-01-10 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Там есть занимательный сюжет, а что еще нужно в приключенческой книге? Но если вы всё же настаиваете на примитивности, то вот здесь люди это опровергают и докапываются до самых поттеровских глубин:).

Date: 2012-01-10 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] ghan.livejournal.com
Так я и говорю - сюжет краденый. Ничего особо занимательного я в поттериане так и не нашел. Хоть и честно старался, потому что вообще-то сказки уважаю, это осталось с детства. А всякие мелкие придумки вроде игры в квиддич показались очень неуклюжими.

Date: 2012-01-10 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Дело вкуса, наверное. Да и краденый не сюжет, а, скорее, тема. Создать из сказки семитомный роман это уже само по себе не плагиат, а творческое действие, как (или почти так) в свое время заметили еще Стругацкие. Да и дело не столько даже в сюжете, сколько в умении автора удерживать внимание читателя, заставлять всё время возвращаться к нему и требовать продолжения. Популярность серии говорит о том, что я не один получил такое впечатление. Скорее говорит о моей инфантильности:)

Date: 2012-01-10 06:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сергей, согласен с вами на 100%. Литература, к счастью, - не только сюжет. Для меня важно, что Роулинг (совершенно непонятно как) сотворила мир, который легко в себя впускает и из которого не хочется уходить. Как ни странно это прозвучит по отношению к этому и загадочному, и даже иногда страшноватому миру, он по-своему уютен, как одеяло, под которое ты прятался в детстве, чтобы не было страшно (первые 4-5 книг мне пронравились, правда, больше) . А совершенно прелестный юмор? И это при том, что книги я читал по-русски, а знатоки английского говорили, что оригинал – много лучше. Впрочем, литература, действительно, вещь очень «вкусовая».

Date: 2012-01-09 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vivagor.livejournal.com
А куди подівся вчорашній допис? Я хтів прокоментувати, але не зміг. А сьогодні - зирк: немає...

Date: 2012-01-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-adams.livejournal.com
Тисячу разів вже зарікався не лізти в інтернет після вживання. Нічого ніби страшного не начудив, хіба що в одному з коментарів приписав авторство рядків "Да, скифы мы..." Гумільову, довелося потім викручуватися, але на відміну від Віктора Федоровича, мою репутацію нікому відновлювати крім мене самого тож вирішив не ризикувати з експериментами і зранку зніс до біса:). Дуже погано було?

Date: 2012-01-09 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vivagor.livejournal.com
Я б не сказав. Такий собі плин свідомості... З поправкою на стан. Але ж дехто пише саме так. А деякі - виключно так. Тож нічого страшного. ;)
Page generated Oct. 21st, 2017 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios